BONNE ANNEE A TOUS ET A TOUTES !!
hé oui... Domy le retour....
en fait je vous explique... j'ai fait tout plein de choses pendant mes vacances... du coup... pas d'internet !!! sinon je n'aurais rien avancé !
mais c'est pour mieux te manger mon enfant... naaan c'est pour mieux vous montrer !!!!
j'espère que vous en aurez plein les yeux !!!!
tout d'abord coté
PATCHWORK
Nom : ALLIETARE site : QUILTVILLE date... de fin novembre 2015 à ... la veille de ma reprise du boulot... fini donc le dimanche 17 janvier 2016 !
je me suis lancée dans le quilt mystère proposé par Bonnie Hunter sur le site QUILTVILLE... ça n'a pas été sans mal !!!
tout d'abord pour les tissus... que du bonheur... Nicaise m'a offert tout un lot dans les gris - noir et crème
puis pour mon anniversaire j'avais demandé des jaunes et certaines m'ont donné des crèmes, ce qui a été PARFAIT !
achat aussi d'un peu de noir... je n'en avais pas beaucoup dans mes stocks ! puis pour tout le reste (notemment mes rouges) j'ai puisé dans mes tissus de reproduction civil war
pour le fond ... ohhh bonheur... j'avais acheté il y a quelques années, lors d'un vide grenier, un ensemble couette, housse et oreillers blancs avec des motifs gris style toile de Jouy - j'avais adoré ce tissu pur coton... mais jamais utilisé car je voulais en faire un fond d'un quilt avant d'en prendre des bouts qui serviront à la broderie... (ça c'est prévu pour dans... bientôt !!!!)
et donc voilà le résultat...
par contre quand j'écris ..; pas sans mal... les explications ont été données toutes les semaines.. mais entre temps je suis partie pour mon boulot en métropole... et quand je suis revenue j'avais donc un grand retard... et vu la quantité de morceaux qu'il fallait couper et assembler... oufff j'avais peur de me lasser !!! en fait quand j'ai vu la photo de celles qui avaient fini... ça m'a reboosté car j'ai pu choisir mon agencement de couleurs ... je vous explique
au milieu j'ai mis une tendance à fond blanc, puis autour mes blocs à fond crème - sur les photos on ne voit pas bien, mais quand on le voit en vrai.. ça rend vraiment bien cette différence de fonds !
aujourd'hui je dois le dire... je pense que c'est mon quilt mystère favori !!!! j'adore ces couleurs ! et en plus j'ai un patch qui ira trés bien avec pour la déco ! c'est le quilt de Robert avec des pattes d'ours à fond noir et pattes jaunes et rouges - fait d'après un modèle de QUILTMANIA
alors ci-desous ce n'es encore qu'un encours, en fait c'est la préparation de mon prochain cours à partir des gabarits de Marti Michell le set STRIPPERS - on va faire les cubes puis je vais encadrer ce bloc avec des bordures travaillées toujours avec ce set... vous aurez reconnu les tissus de l'ALLIETARE ! ça complètera ma déco ! je vais transformer ce bloc en gros coussin bien dodu !
le set STRIPPERS sert à utiliser les bandes de jelly rolls ce qui est vraiment sympa !
puis voici quelques photos de la journée de notre 1er janvier 2016...
côté
CUISINE
tout d'abord cuisine au feu de bois... pour faire quoi ????
des magrets de canards farcis aux champignons de Paris et au jambon de Bayonne !!!!
j'avais mangé ça chez mon amie à Paris : YOLAINE L. qui nous a fait un repas de fêtes... hummmm des PLUS SAVOUREUX !!!!! car elle est passionnée par la bonne cuisine ! quelle chance pour ses amis !!! vous vous en doutez !!!
donc ayant aimé... quoi ?? naan ADORé !!! ce plat... j'ai cherché la recette sur le net (ahhh vive la technologie !!! on peut la critiquer parfois... mais ça a du bon tout de même !!!)
et TADAM ! voilà !!!
allez, je suis sympa.. je vous donne la recette... j'ai un peu modifié la mienne car ils disent de continuer la cuisson au four... ce que je n'ai pas fait... j'ai trouvé qu'à la poêle ça suffisait car la farce est déjà pré cuite... et j'avais peur que mes magrets ne soit trop cuits dans le four.. car je n'aurais plus eu la maitrise du temps qu'il aurait fallu pour que mes magrets restent "bleus"
place à la RECETTE !
- 2 magrets de canard
- 200 g de champignons de Paris
- 250 tranches épaisses de jambon de Bayonne
- 30 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 15 cl de fond de volaille
Recette
Préparez la farce :
(j'ai pris des champignons de Paris coupés en tranches et congelés),Nettoyez, coupez les champignons en petits morceaux taillez les tranches de jambon en petits dés. (pfff fainéante ... j'ai tout mixé dans mon ROBOT ! y compris aec le persil)
Faites revenir les champignons à la poêle dans le beurre. A mi-cuisson, ajoutez les dés de jambon, faites revenir le tout quelques minutes, assaisonnez et ajoutez le persil haché.
Préparez la viande :
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6/7).(ce que je n'ai pas fait)
Ouvrez les magrets de canard délicatement au centre côté chair jusqu’à la graisse. Garnissez l’intérieur avec les champignons et le jambon. Refermez en appuyant légèrement, ficelez les magrets pour former deux petits rôtis.
(pour ma part j'ai coupé à l'horizontale directement dans la chair du magret... plus facile à mon goût pour ensuite le ficeler comme un roti !)
Saisissez-les dans une poêle sans matière grasse puis mettez-les à cuire dans un plat 15 minutes au four préchauffé.
(donc j'ai prolongé la cuisson sur le feu jusqu'à ce que mes magrets aient une cuisson bleue)
Faites réduire le fond de volaille dans une casserole avec une noix de beurre.(pas fait non plus...)
Sortez les magrets du four, retirez la ficelle, tranchez-les, servez avec le reste des champignons et la sauce.
Quelques liens afin que vous puissiez faire votre propre choix ICI .... ICI ....et ICI
ENSUITE j'avais préparé une
TERRINE DE FOIE GRAS AUX FIGUES FRAICHES
c'était du pur délice !
A FAIRE DEUX A TROIS JOURS AVANT DE CONSOMMER !!!!
(ce qui permet d'avoir moins de travail le jour du repas de fête !)
recette ICI ......ICI et ICI
voici personnellement ce que j'ai fait
j'ai enduit les deux lobes de foie gras frais, de sel et poivre et je les ai laissé une heure au frais
pendant ce temps j'ai fait revenir des figues frâiches que jai acheté congelées (elles étaient coupées en morceaux) - je les ai mis dans la poêle sans les dégeler et j'ai fait fondre du beurre dedans au préalable et cuit jusqu'à ce que les figues prennent une belle couleur (environ 5 à 8 mn), donc ensuite j'ai flambé au cointreau (pour le petit goût d'orange) et j'ai enlevé les figues et poursuivi la cuisson du jus jusqu'à ce qu'il dore
quand tout ceci a été froid, j'ai repris les lobes de foie gras
dans ma terrine j'ai fait une couche avec un lobe que j'ai tassé au fond du plat, puis une couche avec les figues, j'ai rajouté le jus de la poêle par dessus, puis fait une autre couche avec le deuxième lobe
ensuite une fois tout ceci bien tassé pour qu'à la cuisson les figues et les lobes ne forment qu'un, j'ai couvert, 20 mn au four 150 ° AU BAIN MARIE
A la sortie du four, j'ai placé sur les foies un carton recouvert d'aluminium et surmonté de galets de la rivière enveloppés dans du papier alu pour faire les poids. puis Gardé 2 à 3 jours au réfrigérateur avant de déguster.
et avant le repas.. notre barman maison, préféré ADRIEN ! nous a préparé un bon cocktail ! pris dans la piscine pour se rafraîchir un peu avant de passer à table !!!
notre barman en mode REPOS !
une dernière recette
cette fois ci offerte par NADEGE F. ... et c'était super bon...
UNE GALETTE DES ROIS A LA FRANGIPANE FAITE MAISON
2 cercles de pâte feuilletée pur beurre (les pâtes de chez Picard sont excellentes et pur beurre !)
ensuite par rapport à la recette de base j'ai multiplié par deux tous les ingrédients afin d'avoir une galette bien remplie
recette de base :
50 gr de sucre en poudre blanc
60 gr de beurre mou
80 gr de poudre d’amande
1 œuf ; + un jaune d’œuf pour dorer
1 cuillère à soupe de rhum (facultatif)
1 fève
Mélanger le beurre bien amolli, l’œuf, la poudre d’amande, le sucre et le rhum.
Poser un cercle de pâte, le piquer à la fourchette, étaler la crème en cachant la fève.
Couvrir avec l’autre cercle, bien souder en humectant d’eau (j'ai humecté avec du blanc d'oeuf- celui qui restait quand j'ai séparé le jaune qui servirait pour dorer le dessus de la galette) et en pinçant les bords.
Tracer des croisillons ; dorer avec le jaune.
Cuire 30 mn à four chaud, 220°C, Th 7 (à surveiller…)
Accompagner d’un coulis de pruneaux : dans un sirop de 10cl d’eau et 50 gr de sucre, mixer 100 gr de pruneaux dénoyautés et 3 cl d’armagnac.
voilà, la suite DEMAIN !!!!