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robert et domy
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robert et domy
18 décembre 2011

La recette du Bryani !

je vous écris la recette de

BRYANI

offerte en vidéo par Christian Antou

- un poulet de 2 kgs

- 4 pommes de terre et 4 carottes

- 4 oeufs

- huile de tournesol, sel, poivre

- épices à bryani plus : cardamome, cannelle, clous de girofle, cumin, pistils de safran,paprika, curcuma, gingembre frais, 4 gousses d'ail, menthe fraiche (un peu, mais ce n'est pas obligatoire- Christian dit également que l'on peut mettre à la place de la coriandre fraiche), graines de moutarde

-  4 verres de riz

- 4 yaourts natures

la veille, découper un poulet d'environ 2 Kgs pour 8 personnes

le mélanger avec 4 yaourts + les épices pour Bryani  + huile de tournesol (environ 3 cuillères à soupe)+ 4 gousses d'ail + un morceau de gingembre (mixer ensemble gros sel, poivre en grain, gingembre et l'ail) et rajoutez quelques feuilles de menthe fraiche- mélanger le tout puis mettre au frais toute la nuit (Christian propose quelques heures)

le lendemain mettre de l'huile dans une marmite puis faire revenir le poulet en gardant de coté la sauce qui reste dans le plat de la veille- couvrir et laisser cuire environ 1heure- rajouter dedans quand on voit que c'est nécessaire, la sauce restante

à coté couper environ 4 à 5 pommes de terre et idem de carottes- les couper en morceaux épais, les recouvrir des épices à bryani puis faire revenir dans de l'huile de tournesol (épices + sel) - faire cuire jusqu'à ce que ce soit presque la fin de la cuisson des pommes de terre

faire cuire 4 oeufs durs

dans un verre d'eau chaude delayez des pistils de safran

puis dans une grosse casserole faire chauffer des grains de cardamome, des morceaux de cannelle et ce que vous souhaitez en plus (cumin, clous de girofle, curcuma, paprika, graines de moutarde, etc.), rajoutez aussi le mélange d'épices à bryani en plus du reste

dans cette meme casserole, mettre de l'huile- verser à sec environ 4 verres de riz et faire revenir légèrement comme pour un riz pilaf- rajouter 3 poignées de lentilles sèches- rajouter l'eau safranée pour colorer le riz (4 verres d'eau pour 4 verres de riz) - faire cuire environ 20 mn

quand tous les ingrédients sont prêts, dans une grosse marmite qui peut etre couverte (si possible hermétiquement)

mettre un fond d'huile, le riz déjà cuit, une couche de poulet cuit, une couche de légumes et les oeufs entiers ou coupés en quartiers, recommencez les couches en commençant par le riz etc.

finir par le riz, en tassant bien le tout- rajouter un petit verre d'eau safrané, mettre le couvercle et à feu doux laisser ainsi environ 30mn

 

le mieux est de faire ce plat la veille car personnellement je le préfère réchauffé

si vous trouvez qu'en lisant c'est compliqué, n'hésitez pas à plutot visionner la vidéo de Christian Antou car vous verrez que c'est bien plus facile que ça en a l'air !!!! c'est juste un peu long à faire... mais TELLEMENT BON !!!!

DSCN5376

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Commentaires
C
Je l'ai gouté, dégusté, quel briani, un délice, plein d'épices, d'arôme, comme j'aime, digne d'un grand chef cuisinier.Vous fermez les yeux et vous êtes en Inde
Q
Ouais, super, merci pour la recette !! Je vais tester rapidement !<br /> Bizzz<br /> Denise
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